Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
 
 

Поиск

 
 

Основное меню

 
 

Статистика



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
РАЗВЕДЕНИЕ (Часть: 7)
Автор: admin
Дата публикации: Sun, 27-Sep-2009



Теперь рассмотрим более сложный и одновременно более реальный вариант скрещивания. Возьмем одну из полученных нами длинношерстных розетчатых свинок (пусть она окажется рыжей) и спарим ее с длинношерстным, без розеток, черным самцом неизвестного происхождения.

В данном случае генотипы родителей мы можем записать лишь частично. Длинношерстная свинка будет иметь генотип ll, свинка без розеток — rr, а вот розетчатая может оказаться и Rr и rr, поэтому запишем временно ее генотип как R-. Что касается рыжего окраса, он определяется рецессивным аллелем гена Е, и генотип рыжей свинки — ее. Значит, черный партнер должен иметь аллель Е, но вот какой гомологичный аллель его сопровождает — это нам предстоит выяснить. Восстановить генотипы родителей могут помочь только полученные от скрещивания потомки.

Вообще от двух короткошерстных гладких черных свинок неизвестного происхождения можно получить самые неожиданные варианты потомков: кроме уже упомянутых длинношерстных рыжих и черепаховых, порой обнаруживаются бело-пегие, триколорные, сатиновые, чисто-белые (альбиносы) и даже гималайские свинки. Все эти признаки — и белая пегость, и альбинизм, и гималайский окрас — определяются рецессивными аллелями других генов, проявление которых «скрыто» под черным генотипом родителей. Но вот окраса агути нельзя получить от однотонно черной свинки в скрещиваниях с другими однотонными, пегими или черепаховыми особями — за исключением разве что белых.

Белый окрас — это отсутствие пигмента, но отнюдь не отсутствие генов, за распределение пигмента ответственных. Поэтому фенотипически (внешне) бела свинка-альбинос генетически может оказаться любой — рыжей или пегой, чалой или агути. В последнем случае ее генотип по этому гену будет представлен хотя бы одним доминантным аллелем А из пары, только действие аллелей гена белого окраса не позволит ему проявить свою активность. У черной же свинки, наоборот, ген белого окраса представлен аллелями неактивными, и действие — а точнее, бездействие агути-гена на виду: ясно, что он представлен рецессивными аллелями аа. При скрещивании такой пары — черной и белой свинок — картина окажется следующей. У черной свинки есть аллель, отвечающий за синтез пигмента, но нет активного агути-аллеля. У белой свинки аллель агути есть, но нет аллеля другого гена, синтезирующего пигмент. В потомстве эти аллели объединятся — появится пигмент, и заработает аллель агути. В итоге от черной самки и белого самца мы получим «поросят» естественного, природного агути-окраса.



Страницы: 
« 1 ... 4 5 6 (7) 8 9 10 ... 18 »