Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
 
 

Поиск

 
 

Основное меню

 
 

Статистика

промокод связной январь 2017 http://promokode.com/svyaznoy/ | Купить вермут по материалам napitkimira.com.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
Жертва науки
Автор: admin
Дата публикации: Sun, 27-Sep-2009


У себя на родине, в Южной Америке, морские свинки живут стадами, и в неволе их можно содержать небольшими группами. Зверушки хорошо ладят друг с другом, легко поддаются одомашниванию и дрессировке, мебель практически не грызут, поэтому быстро покорили Европу. Разводить их — сплошное удовольствие. Можно сказать, что морские свинки рождаются взрослыми: они зрячие, ходячие и шерстью покрытые.

Вскоре после рождения малыши сами находят и поедают корм, но первые три недели жизни нуждаются в материнском молоке. У самки только два соска, и, если детенышей больше, они едят по очереди. Семимесячные животные уже вполне взрослые, хотя до 15-16 месяцев еще растут. Прожить же они могут лет 6-8. Только одно обстоятельство огорчает любителей морских свинок — эти меховые кубышки весьма подвержены всяким инфекциям, каковая особенность и определила судьбу заморских грызунов. В конце XIX века они стали лабораторными животными.

В те годы бурно развивалась микробиология, ученые искали и находили возбудителей многих болезней, и свинки, которых так легко заразить, оказались находкой для экспериментаторов. Сначала Роберт Кох наградил зверьков туберкулезом, вводя им под кожу инфекционный материал, а потом доказал, что эта болезнь передается воздушно-капельным путем — в ящик с морскими свинками он вдувал взвесь туберкулезной палочки, и животные заболели. Лет на десять позже, в начале 90-х годов позапрошлого века, ученые исследовали возбудитель дифтерии. Эти работы наперегонки вели француз Эмиль Ру и немецкий бактериолог Эмиль Беринг, сотрудник Коха. В процессе исследований оба Эмиля извели несчетное количество морских свинок, выяснили, что болезнь вызывает не сам микроб, а его токсин, сыворотка же крови переболевшей морской свинки не только предохраняет от дифтерии, но и лечит, за что и получили в 1901 году Нобелевскую премию.

Еще на морских свинках можно изучать такие инфекционные заболевания, как псевдотуберкулез, чума, леп-тоспироз, сап, раневые газовые инфекции, столбняк, бруцеллез, туляремия, холера, листереллез, сальмонел-лезы, риккетсиозы, коклюш и др. Сыворотку их крови используют для диагностики сифилиса и вируса гриппа. На морских свинках проверяют действие многих вакцин.



Страницы: 
(1) 2 3 4 »