Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
 
 

Поиск

 
 

Основное меню

 
 

Статистика



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
Родственники и предки (Часть: 2)
Автор: admin
Дата публикации: Fri, 10-Jul-2009



И поныне в Южной Америке распространены обычаи и верования времен инков, связанные с морскими свинками. Так верили, что морская свинка перетягивает на себя болезнь, суеверие, которое в прошлые века было распространено и в Европе.

Сразу после открытия Америки в 1592 году первые морские свинки попали в Испанию и Португалию, а оттуда в Англию и Голландию. Сначала они были редкостью и, соответственно, дорого стоили. В Англии заморская свинка стоила одну гинею, а тогда это были большие деньги. Полагают, что отсюда происходит английское название морской свинки, животного, голосом и строением тела похожего на маленькую свинью, прибывшую из-за моря: guinea pig*.

Наша одомашненная морская свинка давно получила собственное латинское название Cavia porcellus (Карл Линней, 1758). Естественно, домашнее животное могло получить только научное обозначение, которое указывало на его исходную разновидность. Так сегодня мы называем его Cavia арегеа разновидности porcellus. Хотя, разумеется, возможно было бы обозначение и Cavia aperea разновидности domestica.

И, под конец, несколько названий наших морских свинок в различных языках: по-французски она будет звучать Cochon d\'inde или Cobaye, по-испански Cobayo. Англичане называют морскую свинку также Cavy или Cm. Первое название напоминает латинское наименование, второе ведет свое происхождение от индейцев, которые называли морских свинок Сиг или Сиу, подражая их писку.


Страницы: 
« 1 (2)