Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
 
 

Поиск

 
 

Основное меню

 
 

Статистика



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
ПОВЕДЕНИЕ (Часть: 2)
Автор: admin
Дата публикации: Sun, 27-Sep-2009



Некую форму стадного поведения можно также наблюдать, содержа вместе только двух морских свинок. Она определяется как «тандемное движение». Если животные имеют возможность свободно передвигаться по большому пространству, они по большей части держатся очень близко друг к другу, устремляясь одно за другим; как правило, первую позицию — предводителя, вожака — занимает постоянно одна и та же особь. Такие типичные вожаки и особи, им подчинённые, встречаются у многих различных видов животных. Вожак обычно представляет собой самую сильную, наиболее отважную особь. Своё положение он обычно сохраняет и в неволе, хотя всё же могут случаться и исключения.

Морская свинка и другие домашние животные. Встречая на своём пути другое животное, морская свинка ведёт себя равнодушно, независимо от того, больше это животное по сравнению с ней или меньше. Помимо свинок, у меня дома есть несколько других животных, в частности, мыши и белки. Однако все мои усилия, направленные на то, чтобы заинтересовать ими морских свинок, вызвать какую-то их реакцию, окончились неудачей. Морские свинки, подрастающие в собственном коллективе и знающие исключительно друг друга, попросту игнорируют любых других животных. Такое отсутствие реакции может оказаться для свинки губительным, если она столкнётся с хищным животным. Она, как и многие домашние питомцы, абсолютно беззащитна при очных знакомствах с хищником, например, котом. Следовательно, именно на нас ложится ответственность за её безопасность.

Морская свинка и человек. Только при особых обстоятельствах случается такое, чтобы морская свинка укусила своего хозяина. «Я развожу этих животных уже около десяти лет и только раз был укушен. Да к тому же зверьком, по натуре очень кротким, который в ходе болезненной операции в ветеринарной клинике — со страху — вонзил зубы в ближайший к своей мордочке объект, — рассказывает любитель морских свинок из Польши Войтех Беленски. — Им оказался, к сожалению, мой палец». Это типичный пример того, как в стрессовой ситуации перестают действовать установившиеся образцы поведения. Это случается со всеми живыми существами, не только с морскими свинками.



Страницы: 
« 1 (2) 3 4 5 ... 8 »

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.