Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
 
 

Поиск

 
 

Основное меню

 
 

Статистика

купить и заказать Семена цветов в фирме сад.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
Родственники морской свинки (Часть: 5)
Автор: admin
Дата публикации: Sun, 28-Jun-2009



Пака (латинское название – Cuniculus раса) – грызун, относящийся к
семейству агути. Этот вид также обитает в тропических лесах
южноамериканского континента. В некоторых районах он известен под
названием «лапа».
Пака – довольно крупное животное, но меньше агути. Длина его тела
не превышает 40 см, вес составляет около 10 кг. Тело пака покрыто не
очень густой шерстью красноватого цвета, на боках имеются продольные
ряды крапин и пестрин. Хвост короткий, на задних лапах имеется по 5
пальцев. На морде пака хорошо видны довольно длинные усы, которые
выполняют роль органа осязания.

Пака обладает интересной особенностью, не встречающейся у других
млекопитающих: череп имеет впадину, которая выполняет роль резонатора,
когда зверек издает звуки. Из-за этого щеки пака всегда кажутся
распухшими.

Пака прекрасно плавает и роет норы, используя хорошо развитые ноги
с копытообразными когтями и зубы. Это млекопитающее ведет ночной образ
жизни и питается упавшими с дерева плодами (предпочитая фрукты с
деревьев семейства фиговых), а также разрывает землю в поисках
съедобных корней.
В отличие от животных, описанных выше, пака не собираются в стаи и
редко образуют пары, предпочитая в одиночку искать пропитание и
укрываться от врагов.
Мясо этих животных очень ценится среди местного населения, поэтому
на пака часто охотятся. Как правило, охотник приходит с собакой,
которая находит нору пака и выгоняет зверька. Пака обычно бежит к
реке, чтобы переплыть ее, охотник поджидает дичь, сидя в лодке
неподалеку от берега. Иногда для того, чтобы пака было легче
обнаружить, охотник берет с собой яркий фонарь, свет которого
отражается в больших темных глазах животного.
Популяция пака несколько меньше, чем популяция агути, но все равно
довольно велика – в некоторых районах до тысячи особей на 1 км^ 2 .
Поэтому интенсивная охота не приводит к существенному сокращению их
численности.



Страницы: 
« 1 2 3 4 (5) 6 7 8 »

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.